Saturday, June 13, 2020




المقادير :_ 

١_ ملعقة كبيرة خميرة
٢_ تولتين كوب ماء دافئائ
٣:_ كوبين دقيق
٤_ ملعقة صغيرة ملح
٥_ ملعقتين زيت
٦_ بياض بيض مخفوق للدهن  وسمسم وحبة البركة أو كمون للتزيين




الطريقة :_
تذاب الخميرة فى الماء الدافئ لمدة دقائق للتفاعل
يخلط الدقيق مع الملح . ويضاف الزيت وخليط الخميرة
للدقيق ويعجن جيدا حتى تندمج المكونات وتحصل
على عجين متماسك .

يوضع العجين فى وعاء مدهون بقليل من الزيت ويغطي
ويترك لمدة 35 دقيقة أوحتى يتضاعف حجمها .
يفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل
من الدقيق .
ويشكل على هيئة اسطوانة تقطع الأسطوانة إلى قطع صغيرة
ثم تشكل لكرات صغيرة فى حجم عين الجمل وتترك لمدة
خمس دقائق .
يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .
تبرم كل قطعة ( براحة اليد ) على هيئة اسطوانة رفيعة
فى حجم القلم .
تدهن أصابع الخبز ( الباتون ساليه ) ببياض البيض المخفوق
نفرد كمية من السمسم وحبة البركة على ورق زبدة .
ترفع الأصابع المدهونة وتوضع فوق السمسم وتدحرج حتى
يغطيها السمسم من جميع الجهات ثم ترص فى الصاج .
تخبز فى الفرن لحوالي 12 دقيقة أوحتى يصبح لونها ذهبيا