- ٤ أكواب دقيق
- كوب زيت
- ملعقة صغيرة شمر مطحون ( أختياري )
- زيت نباتي للقلي
- مايكفي من الماء لجعل العجينة متماسكة
- كوبان ونصف الكوب من القطر ( الشيرة )
- نصف كوب سمسم
- ملعقة صغيرة مسحوق الحليب
- ملعقة صغيرة مسحوق اليانسون
- ربع ملعقة صغيرة ملح
- الطريقة
- ينخل الدقيق مع الملح ثم يضاف إليه اليانسون ويخلط معا .
- يضاف الزيت ويفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتى يختفي
ويصبح المزيج مثل فتات الخبز .
- يضاف السمسم ثم يضاف الماء تدريجيا حتى تصبح
العجينة متماسكة قابلة للفرد
- يقسم العجين إلى قطع بحجم حبة الجوز .
- نحضر مصفاة فتحاتها كبيرة لتزين الأصابع كما يمكن
أستخدام المبشرة أو الغربال .
- تمسك كل قطعة بين الأصابع والأبهام وتضغط فوق المصفاة بخفة
بحيث يطبع عليها شكل الفتحات التى فى المصفاة ثم توضع جانبا
- يوضع الزيت فى قدر عميق ويوضع القدر على النار متوسطة الحرارة
- تحمر أصابع زينب فى الزيت الحار على دفعات فوق نار متوسطة
الحرارة وإلى أن يحمر لون الأصابع قليلا .
- تصفى أصابع زينب من الزيت الفائض ثم يوضع فى القطر ويترك مدة
ثلاث دقائق حتى يتشرب القطر .
- تصفى أصابع زينب من القطر وتقدم باردة .
- ملاحظة :
يمكن تجميل أصابع زينب برش قليل من الفستق الحلبى على الوجه .