Saturday, May 2, 2020







                             كعك العيد بالسميد والتمر

المقادير :_
_ ٦ أكواب سميد أو ٣ أكواب سميد + ٣ أكواب دقيق
_ ٢ كوب وربع الكوب سمن
_ ملعقة كبيرة خميرة جافة فورية
_ ملعقة صغيرة سكر
_ ذرة ملح
_ ملعقة كبيرة مسحوق المحلب
_ ماء فاتر يكفي للعجن
_ سكر بودرة للرش على الوجه
للحشو :_
_ كيلو تمر
_ ملعقة صغيرة سمن
_ ملعقة كبيرة قرفة



الطريقة :_
_ يحضر الحشو بدعك التمر بعد نزع النوى منه ويضاف إليه
مسحوق القرفة ويمكن فرمه
_ يوضع السميد فى أناء عميق وإذا أستعمل السميد والدقيق
يخلطان معا ويضاف المحلب والملح
_ يسيح السمن أو يقدح ثم يضاف إلى خليط السميد ويفرق المزيج
جيدا براحتي الكفين بعد أن يبرد قليلا ويترك جانبا مدة يوم كامل
حتى يتشرب السميد السمن .
_ تذاب الخميرة مع السكر فى ربع كوب ماء دافئ وتترك حتى تتفتح
ويتضاعف حجمها ثم تضاف إلى السميد كما يضاف الماء الفاتر للعجن
حتى تتكون عجينة قابلة للتشكيل والنقش
_ يرص الكعك فى صينية غير مدهونة ويمكن ويمكن التنويع بفرد
العجينة إلى دوائر صغيرة تحشي بالتمر حيث يغطي جيدا ثم تنقش
او تكبس فى قالب الكعك المنقوش الخاص بذلك
_ يخبز الكعك في فرن حار مدة عشرين دقيقة حتى ينضج ويصبح
اللون ذهبيا
_ عند التقديم يرش الكعك بسكر البودرة.