Saturday, June 13, 2020




المقادير / للعجين
   
١_ ملعقة صغيرة خميرة
٢_ ملعقة ونص كبيرة سكر
٣_ كوب وربع حليب دافئ
٤_ كوبان ونصف دقيق
٥_ ثلاث أربع كوب زبدة لسه
٦_ ثلاث بيضات
٧_ ملعقة صغيرة ملح
٨_ ربع كوب ماء دافئ
للوجه صفار بيضه مخفوقة + ملعقة كبيرة حليب للدهن



مقادير الحشو /
١_ نصف كيلو لحمة مفرومة ناعم
٢_ ملح وفلفل
٣_ ملعقة شطة صغيرة
٤_ نصف كوب حلقات زيتون
٥_ فستق مجروش حسب الطلب
٦_ ملعقة صغيرة فلفل اسود
٧_ ثلاث أكواب شوربة دجاج او لحمة
٨_ كوب ( بصل + كرفس + جزر ) مفروم


الطريقة :_
تذاب الخميرة فى الحليب الدافئ ثم يضاف نصف كوب
ويقلب الخليط جيدا .
يغطي خليط الخميرة ويترك ليختمر .
يخفق الذبدة بالمضرب الكهربائى ثم يضاف السكر مع
الأستمرار في الخفق حتى يصبح الخليط كالكريمة .
يضاف البيض واحدة تلو الأخرى لخليط الذبدة والسكر
مع العجن الجيد .
يخلط الدقيق والملح ويضاف إلى خليط الذبدة .
ثم يضاف خليط الخميرة مع الأستمرار فى العجن .
يضاف الماء الدافئ تدريجيا وتعجن جيدا لمدة 15
دقيقة (أو 25 دقيقة باليد ) حتى يصبح العجينة كتلة
واحدة ناعمة مطاطية .
يشكل العجين على هيئة كرة . ويوضع فى وعاء عميق
مدهون بقليل من الزيت ثم يغطي ويترك ليختمر ويتضاعف
حجمه .


حشو اللحمة :_
يتبل اللحم المفروم بالملح والفلفل ويراعي فرم اللحم مرتين
يوضع اللحم فى وعاء عميق وتضاف حلقات الزيتون والفستق
وتتبل بالفلفل وقليل من الشطة وتعجن المكونات جيدا حتى تتداخل
يوضع خليط اللحم على ورق البلاستيك ويلف ويشكل اسطوانة مع
الضغط الخفيف أثناء اللف وإحكام غلق الأطراف ( على شكل سجق )
ويكون مناسب مع طول القالب المستخدم فى الخبز
تسلق أسطوانة اللحم فى المرق المغلي ويترك على نار متوسطة
حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام الخبز .